Реставрация текстуры, покраска и защита кожи матовым лаком на примере руля BMW X6M

Руль – это, пожалуй, один из самых грязных элементов в салоне автомобиля, за который приходится браться руками водителю. Конкуренцию ему составит, разве что, ручка рычага переключения передач. Поэтому названные элементы чистятся и реставрируются одновременно.

У BMW X6M изначально всё было по классике: руль блестит, но это не лак дает глянец, а жирная грязь, отполированная руками водителя. Кожу и пластик можно попробовать почистить бытовыми средствами. Эффект будет, но кратковременный. Даже под чистыми сухими руками кожа на руле снова станет липкой и блестящей.

Смотреть на фото руль автомобиля БМВ до и после реставрации.
Эти один и тот же руль. Слева – до реставрации. Справа – после. Практически все заказчики первым делом спрашивают: сколько продержится лак и не облезет ли? В условиях штатной эксплуатации восстановленное покрытие продержится дольше заводского и не устоит только перед грубым механическим воздействием.

И проблема вот в чем

С завода новая кожа покрыта слоем краски. Краска выполняет декоративную и защитную функцию. Пока слой краски сохраняет целостность и плотность, вся грязь остается на поверхности кожевенной ткани. Достаточно нанести бытовой очиститель и протереть салфеткой. И всё! Руль как новый.

Но заводский слой-краска со временем протирается, и защитный барьер исчезает. Поначалу кажется, что внешне руль не особо изменился. Просто начал блестеть. Потожировые следы быстро впитываются в незащищённую натуральную кожу. Ее структура предполагает наличие пор, а сама грязь с рук обладает высокой проникающей способностью. С годами кожевенная ткань накапливает столько жира, что он начинает выступать наружу. Вот поэтому обычная чистка не работает.

Смотреть на фото, какой эффект дает реставрация кожи на руле с применением красок и наполнителей фирмы LeTech.
Практически у всех новых машин кожа на руле матовая. Если руль у вашего автомобиля блестит, значит его пора чистить и красить.

Некоторые водители при контакте с грязным рулем испытывают неприятные переживания. А если речь идет об автомобиле, купленном на вторичном рынке, то грязный кожаный руль вдвойне неприятен, ведь он напитан потом и салом с рук другого человека. В такой питательной грязи очень комфортно жить микробам.

Как чистят руль автомобиля профессионалы?*

Профессионалы чистят кожу на руле по особой технологии. Первоочередной задачей является удаление впитавшейся грязи. Для экстракции потожировых выделений и смешанной с ними грязи применяется специальный гелеобразный состав-сорбент. Он наносится на кожевенную ткань, затем немного подсыхает, образуя корку, и начинает вытягивать из нее жирную грязь. Признаком полезной работы вещества является смена цвета корки. Нанесения геля-сорбента повторяются до тех пор, пока корка не перестанет менять свой цвет.

Смотреть на фото руль автомобиля БМВ после чистки и покраски.
Чистый, отреставрированный руль тактильно приятнее и его проще контролировать, потому что он нескользкий. Вопрос гигиены тоже имеет значение. Руль с изношенным верхним слоем-краской бесполезно протирать. Грязь уже впиталась в кожевенное полотно и проступает на поверхность всякий раз, когда вы сжимаете руль.
Смотреть на фото, как выглядит оригинальный заводской шов на руле после покраски кожи.
Перешивать или реставрировать руль? Если вам важно сохранить заводской шов и обработать кожаную отделку таким лаком, который больше не сотрется, то реставрация по типу той, что показана на фото, – это ваш путь. Если низкая цена стоит на первом месте, то перешивка будет выгоднее. Но на новой коже не будет нашего стойкого лака. Какой вид будет иметь «перешитый» руль, спустя время?

Как защитить кожу на руле от грязи?

На руле у этого BMW X6M теперь суперматовый стойкий к износу лак. Мастер-технолог предварительно выполнил глубокую очистку кожи, затем восстановил цвет и фактуру, а на заключительном этапе покрыл суперматовым лаком. Красивый заводской шов сохранился. Руль стал приятным на ощупь. Новое защитное покрытие имеет бархатистую поверхность софт-тач. По характеристикам механической стойкости и по сроку службы лак превосходит обычную заводскую краску. Руль выглядит великолепно.

Вам нравится? Звоните! Для вас сделаем так же хорошо!

*Описанный вид химчистки с применением состава-сорбента выполняется только для подготовки кожи к реставрации и покраске. В обычные планы химчистки для кожаных салонов экстрация потожировых загрязнений не входит.